750 grammes
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Mary et Pat cuisinent le "Haut de France"
Mary et Pat cuisinent le "Haut de France"
28 juin 2016

Nos Chti'ts Crepes du Nord

Nos Chti'ts Crepes du Nord
Pour réaliser cette recette, Commencez par faire des Endives Braisées Préparez aussi des crêpes à la bière On réalise une béchamel assez épaisse, et on fait fondre du Maroilles dans un peu de créme et on mélange les deux. On émince endives braisées et...
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30 juin 2016

Notre chti'tflette d'el ch'nord

Notre chti'tflette d'el ch'nord
Ingrédient : 600 g de pommes de terre à chair ferme 1 gros oignon 400 gr d'Andouille d'Air sur la Lys 3 gousses d'ail 15 cl de biere 1 Maroilles Crème épaisse Elpuchez les pommes de terre, puis decoupez les en petits cubes . Epluchez l'oignon et emincez...
14 juillet 2016

Notre Welch Burger Maison

Notre Welch Burger Maison
Pour réaliser ce plat il vous faut : De la viande de boeuf haché Des faluches Du cheddar Un peu de biere De la moutarde De la sauce Worcester oignon,tomate,salade....... Coupez le fond de la faluche, l'humecter dans de la biere, pous tartinez le pain...
14 juillet 2016

Notre Carbonnade Flamande

Notre Carbonnade Flamande
1 Kg de viande de boeuf à ragout (Perso je prefere prendre de la basse côte) 2 gros oignons 4 tranches de pain d'épices Moutarde 75 cl de bierre brune 2 cs bombées de vergeoise brune 3 cs de farine thym et laurier Matiere grasse On tartine de la moutarde...
2 juillet 2016

Notre Gratiné Berguois

Notre Gratiné Berguois
Pour réaliser le Gratiné Berguois il vous faut : 1 saucisse de Bergues 1 tête d'Ail fumé d'Arleux 1 morceau de fromage de Bergues Fermier 25 cl de crème liquide De grosses pommes de terre à cuire au four Du romarin Sel,poivre, huile d'olive Pour l'ecrasé...
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18 août 2016

sot l'y laisse de Dinde au romarin cuit à basse température, sur un lit de légumes du soleil, et une crème de Genièvre

sot l'y laisse de Dinde au romarin cuit à basse température, sur un lit de légumes du soleil, et une crème de Genièvre
Pour la crème de geniervre : 1 gros oignon ciselé 10 cl de Geniervre de Loos 1 noix de beurre 50 cl de crème liquide Pour les sot l'y laisse Des sot l'y laisse de dinde (De poulet ca ne peut etre que meilleure encore) Du Romarin Sel/poivre 2 cs d'huile...
14 juillet 2016

Notre Coq à la bière à la Flamande

Notre Coq à la bière à la Flamande
Ingredients : 1 kg de découpe de coq 125 gr de lardons fumées 75 cl de bière ambrée du Nord 5 cl de Genièvre 2 cc de vergeoise brune 1 dizaine d'oignons saucier 2 carottes Thym, laurier sel et poivre 3 cs de farine Pour la marinade : Dans les 75 cl de...
6 juillet 2016

Nos souris d'agneau confite à la genièvre de Loos

Nos souris d'agneau confite à la genièvre de Loos
2 Souris d'agneau 4 cuillère d'huile d'olive 20 cl de genièvre de Loos 2 cuillère à soupe de vergeoise brune 1 tête d'Ail fumé d'Arleux 2 oignons thym sel-poivre Pommes de terre Préchauffez le four a 150 ° Dans une cocote, faites dorer sur toutes les...
5 juillet 2016

Le gratiné du Cambaisis

Le gratiné du Cambaisis
Le Gratiné du Cambresien Ingredients : 400 g de pommes de terre à chair ferme 1 gros oignon 2 gousses d'Ail fumé d'Arleux 15 cl vin de bierre blonde du nord Crème épaisse 300gr de Tome de Cambrais Une Andouille de Cambrais Elpuchez les pommes de terre,...
14 juillet 2016

Nos Faluches

Nos Faluches
500g de farine 10 gr de levure boulangere deshydratée 280ml d'eau 8gr de sel 20g de beurre Dans un peu d'eau tiede, delayez la levure, puis ajouter un pincée de sucre Rassemblez la farine et le sel ( celui ci ne doit jamais etre en contact avec la levure)...
27 juin 2016

Endives Braisées

Endives Braisées
1 kg d'endives "Perles du Nord" 1 Cuillere à soupe de miel 1 Cuillere à soupe de vinaigre balsamique Beurre Coupez en deux dans la longeur les endives et pour évitez l'amertume évidez leurs pieds ( partie centrale dure) Saisissez les endives da ns du...
30 juin 2016

Notre Rata-Aveugle

Notre Rata-Aveugle
Ingrédients : 3 Navets, 3 grosses Pommes de terre, 250 gr de petits pois, 1 gros oignon, thym, beurre Laver, eplucher, et couper en morceaux les légumes. Faire revenir l'oignon, puis ajouter les navets. laisser suer une dizaine de minutes. Ajouter les...
28 juin 2016

Nos crêpes à la bière

Nos crêpes à la bière
250 gr de farine 3 oeufs 25cl de lait 12,5 cl de bierre 1 cuillere à soupe d'huile sel Mette z la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huilet les oeufs. Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Petite A deguster avec...
5 juillet 2016

La saucisse de Bergues

La saucisse de Bergues
La saucisse de Bergues est issue d'une tres ancienne recette, qui n'est fabriqué que par un seul artisan qui garde jalousement secrette sa recette. Elle aurait été elaboré par un soldat espagnol lorsque Bergues fut sous juridiction espagnole entre 1556...
14 septembre 2016

Choux fleur rôti entier

Choux fleur rôti entier
1 beau choux fleur huile d'olive thym 1 gousse d'ail du piment d'espelette gros sel On lave et pare le choux Dans une grande marmite d'eau bouillante salé, faire blanchir le choux fleur pendant 10 minutes. Une fois blanchi, bien le secher et le placer...
29 juin 2016

Andouille d'Air sur la Lys

Andouille d'Air sur la Lys
L'andouille d'Air sur La Lys est composée à 80% de viande maigre de porc et de 20% de poitrine de porc et de boyaux naturels. On trouve aussi dans la recette diverses épice ainsi que de l'echalotte et de la sauge. Pour mes recettes j'utilise l'andouille...
27 juin 2016

Les endives

Les endives
L'endive a été introduite en France au début du 20eme siecle depuis la Belgique. Elle porte le nom de chicon dans le nord et de chicoré en Flandre. Le Nord-Pas de calais est la premiere région de production de celle-ci et reprente prés de 50% de la production...
28 juin 2016

Le Maroilles

Le Maroilles
Le Maroilles est un fromage à pâte molle et croûte lavée. Il se caracterise par une odeur, et une saveur bien specifique. Il benificie depuis 1976 d'une Aoc, la seule du departement du nord pour les fromages. J'utilise plutôt le maroilles Fauquet, une...
6 juillet 2016

La vergeoise

La vergeoise
Elle est fabriquée depuis plus de 150 ans à partir de sirop de betterave, la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes. Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries, pour la tarte au sucre notamment,...
5 juillet 2016

Andouille de Cambrais

L'andouille de Cambrais, d’une saveur épicée, perpétue la tradition ancestrale d’une belle andouille à la forme tubulaire de couleur jaune brun, révélant un intérieur rosé et marbré. Elle est fabriquée exclusivement à partir de chaudins et d’estomacs...
5 juillet 2016

Tome de Cambrais

Un fromage au lait cru et à pâte pressée, entièrement fabriqué à la ferme. Affiné à la bière artisanale en cave, il prend le temps de devenir onctueux et agréable au goût. Ce fromage a été créé en 1989 par une agricultrice de la région de Cambrai. La...
5 juillet 2016

Ail fumé d'Arleux

Ail fumé d'Arleux
L'ail fumé d'Arleux est un ail rose produit dans le Nord et le Pas-de-Calais, il est tressé puis fumé de maniere artisanale. Il est protégé par une Igp depuis 2010 http://www.ailarleux.com
5 juillet 2016

Le fromage de Bergues

Le fromage de Bergues
Association Fromage de Bergues Tradition
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Mary et Pat cuisinent le "Haut de France"
  • Le Haut de France (Nord-Pas de Calais-Picardie), une passion pour la cuisine au travers de recettes avec les produits de la régions. Des recettes revues et crées pour un plaisir toujours plus grand.
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